Виды вагонов
Грузовые железнодорожные вагоны – это специальные изделия, предназначенные для транспортировки груза. Существует несколько их разновидностей, отличающихся по конструкции.
В зависимости от особенностей модели и способа погрузки (выгрузки) грузовые вагоны предназначаются для перевозки разных категорий товаров. Кроме того, конструктивные особенности влияют на сохранность груза, на допустимую скорость его перемещения, на возможность применения спецтехники для погрузки и выгрузки товара и на продолжительность простоев железнодорожного вагона под погрузкой.
Основные разновидности грузовых вагонов
Универсальные
Данный тип вагонов подходит для перевозки большого перечня разнообразных по своим физическим и химическим свойствам предметов. Это могут быть крупногабаритные, насыпные, длинномерные грузы, трубы, стройматериалы, лес. К универсальным железнодорожным вагонам относят:
- Крытые вагоны;
- Бортовые платформы;
- Вагоны с различными видами дверных проемов;
- Полувагоны с торцовыми дверями;
- Вагоны с отверстиями в полу (крыше) под погрузку и выгрузку.
Специализированные
Эти вагоны предназначены для перевозки только определенного типа груза, требующего специальных условий транспортировки: химических продуктов, автомобилей, наливных грузов и товаров, требующих поддержания температурного режима. Примерами специализированных вагонов могут служить:
- Железнодорожные цистерны;
- Бункерные вагоны;
- Рефрижераторы;
- Хопперы.
В зависимости от метода погрузки и выгрузки товаров различают вагоны закрытого и открытого типов. Открытые вагоны считаются более удобными и функциональными, поскольку дают возможность транспортировки крупногабаритного груза и механизации погрузки, тем самым снижая простой вагона.