Тара
Тарой называют изделие, предназначенное для хранения и транспортировки:
- сырья;
- готовой продукции;
- полуфабрикатов.
При этом конструкция тары обязательно должна всегда обеспечивать неизменность как количества, так и качества перемещаемого содержимого по пути его следования от мест заготовки или производства до мест хранения или потребления.
По своему назначению тара может быть:
- потребительской;
- дополнительной;
- транспортной.
Потребительской называют тару, в которую расфасовывают товары, доставляемые потребителям. Она может быть в виде:
- флаконов;
- бутылок;
- банок;
- пачек;
- коробок и т. д.
Дополнительная тара, нередко называемая также групповой или барьерной, предназначена для изделий, уже упакованных в потребительскую тару. Ее главная функция • защита продукции от неблагоприятных воздействий климатического или иного характера. Кроме того, применение такой тары позволяет формировать более крупные партии изделий. Групповая тара обычно предполагает использование:
- коробок;
- мешков;
- картонных ящиков;
- чехлов и т. д.
В транспортной таре могут перевозиться изделия как упакованные, так и неупакованные. Она обеспечивает защиту перемещаемых на расстояние товаров в основном от механических повреждений. Признаком использования транспортной тары является упаковка продукции с применением ящиков (картонных, металлических, деревянных или пластмассовых), а также бочек и фляг или, например, барабанов и мешков.
Тара может иметь различную степень жесткости конструкции и в зависимости от своей способности к сохранению первоначальной формы считается мягкой, полужесткой или жесткой.
Для изготовления мягкой тары используют:
- бумагу;
- полимерную пленку;
- ткань;
- различные комбинированные материалы.
Полужесткая тара может быть пластмассовой, бумажной, картонной или выполненной из полимерных материалов.
Жесткую тару изготавливают с использованием:
- пластмассы и картона;
- металла и стекла;
- дерева, а также таких материалов, как ДВП, ДСП и МДФ.
Хотя поддоны, контейнеры и средства, применяемые при транспортировании продукции, не считаются тарой, но они частично выполняют ее функции.
При использовании тары для транспортировки изделий обеспечение их целостности и сохранности требует нередко применения также некоторых вспомогательных материалов в качестве средств амортизации, защищающих продукцию от повреждений. К таким материалам относится:
- бумага;
- вата;
- ткань;
- пенопласт;
- древесина и др.
Обеспечить надежную защиту продукции от потерь и нарушения целостности можно только при применении целого комплекса мероприятий, включающих:
- правильный выбор формы упаковки;
- надлежащее хранение;
- соблюдение требований осторожности при транспортировании и ведении погрузочно-разгрузочных работ.
Груз во время своего перемещения и хранения может подвергаться таким опасным и способным нарушить его целостность и сохранность неблагоприятным факторам, как воздействия:
- механические (в виде вибрации, толчков, ударов, статической нагрузки и трения);
- климатические (которыми могут являться атмосферные осадки, морской туман и просто влажный воздух, переменная температура, солнечная радиация и др.);
- биологические (вызванные порчей изделий грызунами, насекомыми или продуктами их жизнедеятельности).
С учетом перечисленных выше факторов должна правильно выбираться и надлежащая тара, и соответствующие упаковочные материалы.
Кроме того, должен выполняться целый комплекс защитных мероприятий, состоящий из следующих процессов:
- консервации;
- обертки изделия тканью, бумагой или другим материалом;
- упаковки или в потребительскую тару, или в дополнительную, или в транспортную тару.
При этом в зависимости от вида груза возможно применение не всех этих процессов, входящих в защитный комплекс, а лишь только некоторых.
Упаковка кроме своей защитной функции должна обеспечивать также:
- удобство при погрузке, разгрузке и складировании упакованных изделий как ручным способом, так и с применением механизмов;
- максимально эффективное использование применяемых транспортных средств с учетом их грузоподъемности и требуемого для их работы объема и площади пространства;
- сохранение внешнего и товарного вида находящегося в ней продукта.
Изделия, которые могут сохранять свои потребительские качества даже при наличии воздействий (атмосферных или механических) и имеют детали/узлы/приборы/механизмы/поверхности, способные повреждаться, могут транспортироваться с обеспечением частичной защиты, включающей:
- наличие консервационных смазок и лаковых покрытий;
- обертывание не пропускающими воду материалами;
- ограждение с помощью деревянных досок (или щитов, колпаколегкоповреждаемых мест.
Грузы могут транспортироваться, только если они упакованы в тару, которая соответствует требованиям отраслевых стандартов и ГОСТ.